Версия для
слабовидящих

Гребной слалом

  • Тренеры
    отделения

  • Спортсмены
    отделения

  • Документация
    отделения

  • Протоколы
    соревнований

  • Информация
    об отделении


Галерея славы отделения

Информация об отделении

Отделение гребного слалома открылось в 2005 году. Согласно региональной программе развития данного вида спорта в Московской области  именно с этого момента началось его официальное развитие Подмосковье. Первые студенты – это три кандидата в мастера спорта: Денис Корпачев, Ульяна Слотина, Руслан Сайфиев, - все финалисты первенств России. Работать со спортсменами бронницкого училища начала Юлия Валерьевна Слотина - тренер высшей категории из Перми. Через два года в ГУОР был принят тренер-преподаватель по гребному слалому, тренер высшей категории Леонид Юрьевич Рябиков.
Сейчас на отделении обучается 11 спортсменов. Из них пять имеют спортивное звание «Мастер спорта РФ». Воспитанники ГУОР ежегодно входят в основной состав национальной сборной по гребному слалому. Помимо студентов на базе федерально-экспериментальной площадки ГУОР проходят подготовку 5 спортсменов по гребному слалому.
В первые годы существования отделения в Бронницах,  специализированных мест подготовки для спортсменов гребного слалома не было.  В разных частях страны существовало несколько адаптированных мест около плотин, и небольшое количество специально приспособленных зон для тренировок. Поэтому в ГУОР проводилась только общефизическая подготовка, а в остальное время спортсмены тренировались на европейских базах.
В 2011 году на озере Бельское была оборудована слаломная трасса на спокойной воде.  19 июня на гребном канале впервые проводились соревнования по гребному слалому. В турнире принимали участие 52 спортсмена. По итогам соревнований львиную долю призовых мест заняли учащиеся Бронницкого ГУОР.   25 мая 2014 года на слаломной трассе прошёл чемпионат Московской области.
С появлением собственной трассы качественные показатели каждого спортсмена и отделения в целом заметно улучшились. Слаломисты ГУОР успешно проходят все этапы отбора в сборную России, входят в призовую тройку на первенствах Европы и мира, каждый год становятся призерами международных соревновании, таких как «Липтовский слалом» и «Краковский слалом».
 
Лучшие выпускники отделения: 
Азанов Дмитрий(МС) – неоднократный призер первенств Европы
Войналович Вадим(МС) – дважды бронзовый призер первенства Европы – 2015; призер чемпионата мира – 2014 года; призер первенства мира – 2013 года
Говер Егор(МС) – неоднократный призер первенств Европы
Непогодин Александр(МС) –  победитель первенства Европы – 2015 года.
Овчинников Александр(МС) – бронзовый призер чемпионата Европы – 2015, победитель первенства Европы – 2015 года
Попов Алексей(МС) – многократный призер чемпионатов и первенств Европы; призер первенства мира – 2013 года.
Михайлов Игорь(МС) – неоднократный призер первенств Европы; призер Первенства Мира – 2013.
Шклярук Николай(МС) – неоднократный призер первенств Европы.

Лучшие учащиеся отделения:
Котов Павел
(КМС)  – неоднократный призер первенств Европы.
Комков Сергей  (КМС) – неоднократный призер первенств Европы , бронзовый призёр Первенства Европы среди юниоров 2017 года.
Миназова Алсу (МС) - неоднократный призер первенств Европы, Призер VII летней Спартакиады учащихся 2015, призер Первенства Мира до 19 лет 2016, победитель Первенства Мира среди юниоров 2017 года.
Бедоева Арина (МС) - неоднократный участник Первенств Европы и Первенств Мира.
Шайдурова Дарья (МС) - серебряный призёр Первенства Мира среди юниоров 2017 года.
Терехова Елизавета (КМС) - бронзовый призёр Первенства Европы среди юношей 2017 года.

Государственный статус училища позволяет приглашать ребят со всей страны: Пермский край, Республика Северная Осетия - Алания, Ростовская область, Республика Башкортостан, Хабаровск, Архангельская область, Ханты-Мансийский автономный округ. Молодым спортсменам предоставлена возможность учиться в комфортных условиях и выезжать на тренировочные мероприятия за границу.  До сих пор большое количество подготовительных сборов у слаломистов проходит за пределами России, ввиду отсутствия профессиональных трасс. По плану Министерства спорта на оз. Бельское  будет построена классическая трасса для гребного слалома в соответствии с Федеральной Целевой Программой «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы». Для этих целей уже зарезервировано 8,5 гектаров земли. На реализацию данного проекта большие надежды возлагает как администрация ГУОР, так и тренерский состав вместе со спортсменами.

На исполкоме Международного олимпийского комитета (МОК), состоявшегося в швейцарской Лозанне, было принято решение включить в программу летних Олимпийских игр-2020  следующие виды программ по гребному слалому среди женских каноэ-одиночек включены вместо мужских каноэ-двоек.

Тренеры отделения:
Леонид Юрьевич Рябиков –  старший тренер отделения гребного слалома ГУОР, тренер высшей категории. Автор компьютерной программы по судейству слаломных соревнований. Разработчик системы рейтинга и системы отбора спортсменов в сборную команду РФ. Соавтор научных статей по методике спортивных тренировок. Удостоен почетного знака «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Московской области»; знака губернатора Московской области «Во славу спорта»; грамот руководства Министерства спорта, Федерации гребного слалома России Губернатора Московской области.
Юлия Валерьевна Слотина – тренер высшей категории, имеет спортивное звание «Мастер спорта РФ». Удостоена звания «Отличник физической культуры» и знака Губернатора Московской области «Во славу спорта».

Спортсмены отделения гребного слалома очень активны не только в спорте, но и в общественной жизни училища. Наши атлеты проявили себя также и в научных изысканиях. Например, в 2011 году А.Шим, В.Панин, Е.Говер стали призерами VI Всероссийской научно-практической конференции студентов и преподавателей училищ олимпийского резерва Российской Федерации. Студенты  являются активными участниками городских мероприятий.