Версия для
слабовидящих

Скоростной бег на коньках

  • Тренеры
    отделения

  • Спортсмены
    отделения

  • Документация
    отделения

  • Протоколы
    соревнований

  • Информация
    об отделении


Галерея славы отделения

Информация об отделении

Отделение конькобежного спорта – одно из самых молодых в ГУОР. 

Оно открылось в 2010 году, и обучалось на нем в первый учебный год лишь два воспитанника, которыми стали спортивно одаренные ребята, приехавшие в Бронницы из Кирово-Чепецка: Дмитрий Исупов и Кристина Трофимова. Тренировал их Сергей Николаевич Казелин, тренер отделения конькобежного спорта в ГУОР.

Возможность для создания отделения конькобежного спорта именно в ГУОР появилась благодаря открытию в г. Коломне уникального, лучшего в мире конькобежного центра: ГУОР было территориально самым близким училищем, с отличной спортивной и учебной базой, с замечательными спортивными традициями.

Подписание приказа об открытии филиала ГУОР в Коломне.

14 мая 2013 года во время торжественного открытия УТЦ ГУОР глава Минспорта России В.Л. Мутко подписал приказ об открытии филиала ГУОР по конькобежному спорту в г. Коломне.

В настоящее время на отделении конькобежного спорта обучаются и проходят спортивную подготовку  27 спортсмена в скоростном беге на коньках и 18 спортсменов в шорт-треке.  17 спортсменов выполнили нормативы на звание «Мастер спорта России» и 1 спортсмен удостоен звания "Мастер спорта Международного класcа".


Лучшие спортсмены отделения:

  • Суслова Вероника - Мастер спорта России, серебряная призерка Юниорского Кубка Мира (I этап), победительница Юниорского Кубка Мира (II этап).
  • Чмутов Даниил - Победитель Первенства России (15-19 лет).
  •  Шарапов Максим -  Победитель IX зимней Спартакиады учащихся России, Победитель Первенства России до 17 лет.

Тренеры отделения:

Казелина Ольга Николаевна – тренер высшей категории;
Казелин Александр Сергеевич - тренер высшей категории;
Козулин Сергей Васильевич – Заслуженный тренер России, тренер высшей категории.
 

Конькобежный центр Московской области «Коломна»  пять раз за свою историю становился победителем смотра-конкурса спортивных сооружений Московской области.
За победу в престижном областном конкурсе боролись около 70 объектов спорта со всего региона. Кандидатов оценивали по следующим параметрам: техническое состояние, уровень антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности, использование  новых технологий, объем и качество услуг, оказываемых населению, количество и качество информации о спортсооружении, приспособленность для использования инвалидами.
 
Коломенский конькобежный центр занял первое место в самой популярной категории «Универсальные спортивно-зрелищные залы и дворцы спорта», на победу в которой претендовали более 20 спортивных объектов. Второе и третье места в этой категории достались физкультурно-оздоровительному комплексу «Олимп» (Ивантеевка) и Дворец спорта «Пушкино» (Пушкино) соответственно.
 
Согласно положению о смотре-конкурсе Конькобежный центр «Коломна» награжден переходящим вымпелом Губернатора Московской области на коллегии Министерства физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью. 
 
Россия имеет всего три крытых конькобежных центра – в Москве, Челябинске и Коломне. В Коломне дворец появился в 2006 году и с тех пор в нём проходили чемпионат Европы (2008), три этапа Кубка мира, этап Кубка мира по шорт-треку, а также проводится большинство крупных всероссийских соревнований.

В 2016 году Конькобежный центр «Коломна» принял Чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях.
В конькобежном спорте существует три чемпионата мира: на отдельных дистанциях, в классическом и спринтерском многоборьях. Самым престижным считается как раз первых, так как он полностью повторяет программу Олимпийских игр, где многоборье не представлено. Чемпионат мира на отдельных дистанциях проводится ежегодно с 1996 года, за исключением, по понятным причинам, олимпийских сезонов. Для России турнир в Коломне стал вторым после тестового предолимпийского чемпионата в Сочи в 2013 году.

Около двадцати шести тысяч болельщиков посетили чемпионат мира в Коломне. Российская сборная по конькобежному спорту на чемпионате мира показала лучший результат в своей истории. Женская сборная России, в составе которой выступала воспитанница ГУОР Елизавета Казелина, стала третьей в командной гонке.

В спортивном сезоне 2013-2014 г.г. на базе Конькобежного центра «Коломна» было проведено 88 соревнований:
- по конькобежному спорту – 28;
- по шорт-треку – 6;
- неледовых соревнований по 10 видам спорта - 54.

 В их числе два международных старта (Открытые Всероссийские соревнования «Коломенский лёд» с участием конькобежцев из Голландии, Германии, Румынии, Белоруссии и уникальные отборочные предолимпийские  соревнования – Самсунг ИСУ Кубок мира по шорт-треку).
 
Конькобежный центр «Коломна» уже не раз принимал у себя соревнования по конькобежного спорту самого высокого уровня, однако впервые в своей истории Центр стал местом проведения этапа Кубка мира по шорт-треку.
 
Коломенский этап можно без преувеличения назвать уникальным: впервые международные соревнования по шорт-треку прошли на конькобежной арене – ранее подобной альтернативы не было нигде, кроме высокогорного катка в Солт-Лейк-Сити.
 
Была проведена серьезная работа по возведению зрительских трибун: они были установлены прямо на дорожки для скоростного бега на коньках, предварительно защищенные специальным изоляционным покрытием. Таким образом, зрители могли наблюдать соревнования с максимально близкого расстояния.
 
В этом году в Коломну съехалось беспрецедентное количество спортсменов – 223 мастера короткой дорожки из 39 государств, в том числе из таких экзотических для зимних видов спорта стран, как Таиланд, Сингапур и Индия.
 
Во время Кубка мира на льду Конькобежного центра «Коломна» был установлен новый мировой рекорд в женской эстафете на 3000м, а также улучшены 5 рекордов коломенской арены.
 
Самую высокую оценку международным стартам в Коломне, их организации и проведению дал министр спорта России Виталий Мутко, а также представители Международного Союза конькобежцев, Союза конькобежцев России, судейский корпус, тренеры и участники соревнований.
 
В успешном выступлении наших конькобежцев и шорт-трекистов на Олимпийских играх в Сочи, есть и заслуга Конькобежного центра «Коломна». Особенно приятно, что больше всего медалей подмосковные атлеты получили в конькобежном спорте – четыре бронзы.  Напомню: две бронзовые награды у Ольги Граф и по одной у Екатерины Лобышевой и Екатерины Шиховой. В шорт-треке золото и серебро выиграл Владимир Григорьев, медаль высшей пробы у Руслана Захарова. Не ошибусь, если скажу, что Подмосковье внесло существенный вклад в копилку национальной сборной.
 
В олимпийский сезон мы уделяли  внимание не только спорту высших достижений, но и массовому спорту, культурной и общественной жизни Коломны и Московской области.
 
За этот период проведено 137 общественно-политических и культурно-массовых мероприятий, в которых приняли участие более 101 000 чел. В акции «Дни здоровья», организованной для школьников и учителей Коломны совместно с городским Управлением образования, приняли участие более 8 000 человек. Проведено 123 сеанса массового катания, которые посетило более 53 000 человек. Около 55 000 человек стали посетителями физкультурно-оздоровительного бассейна.
 

Всего (с июня 2013 по май 2014 года) Конькобежный центр Московской области «Коломна»  посетило  около 700 000 человек (694 453) ( из них около 70%  - дети).

 Центр по-прежнему является основной базой подготовки сборной России по скоростному бегу на коньках, тренировочной базой для сборной команды страны по шорт-треку, молодежных сборных по конькобежному спорту и шорт-треку, многочисленных сборных команд областей и городов по конькобежному спорту со всей России. 
 
Ежедневно в спортивном комплексе проводят занятия: СДЮСШОР по конькобежному спорту «Комета», СДЮСШОР по игровым видам спорта, СДЮСШОР по академической гребле, СДЮСШОР по легкой атлетике, ДЮСШ по парусному спорту, «Оптимист», ДЮСШ по греко-римской борьбе, ДЮСШ по плаванию, СДЮСШОР по игровым видам спорта и  футбольный клуб «Коломна».