Версия для
слабовидящих

Российская сборная завоевала серебро и две бронзы Чемпионата Европы по академической гребле

 

 

119991, Москва, Лужнецкая наб. 8                                       

Тел.: +7 (495) 374 66 49, факс: +7 (495) 637 01 28

www.rowingrussia.ru, e-mail: info@fgsr.ru

 

ОГРН: 1037739420322 ОКПО: 52742900

ИНН/КПП7704212519/770401001

 

 

 

 

 

 

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Финалы Чемпионата Европы ФИСА-2016, завершившиеся сегодня в Бранденбурге, представили возможность спортсменам показать всю свою силу и технику, чтобы удержаться на дорожке в условиях порывистого бокового ветра и стать лучшими из лучшим в Старом Свете. Драматическими стали решающие гонки для многих экипажей, не сумевших справиться с волнами. Те же, кто покорил погоду и сумел добавить скорости, были награждены заслуженными медалями.

Российские экипажи вышли на старт трех финалов В и шести финалов А континентального турнира. По итогам мужская восьмерка с рулевым завоевала серебряную медаль, женская восьмерка и мужская четверка парная стали бронзовыми призерами Чемпионата Европы. Женская двойка безрульная и мужская четверка безрульная заняли четвертые места в своих классах, а экипаж женской четверки парной завершил турнир шестым.

Большие финалы

Финал А в классе мужских восьмерок стал заключительным в программе чемпионата, ко времени старта ветер поднялся до уровня ураганного, его порывы сносили лодки с дорожек. Тем не менее, сборная Нидерландов вырвалась вперед со старта, хотя фаворитами гонки считались команды Германии и Великобритании. Тем более неожиданным для многих болельщиков стало расположение команд ближе к середине дистанции, когда Россия вырвалась вперед и удерживала лидерство до заключительной пятисотки. На финише «родные стены» помогли немцам, которые ускорились и, обойдя чемпионов мира британцев, пересекли черту обладателями золотых наград. Обошли британцев и российские гребцы:Роман Ломачев, Максим Голубев, Лев Гриценко, Александр Корнилов, Павел Сорин, Вячеслав Михайлевский, Семен Яганов, Даниил Андриенко и Павел Сафонкинзавоевали свои долгожданные серебряные медали в новом составе (06:17.43).

Александр Корнилов: «Приехали на Чемпионат Европы с боевым настроем, гоняться и биться. Не ожидали ничего особого, но знали, что должны делать свою работу. Первая гонка всех воодушевила – мы приехали вторыми, обошли голландцев – бронзовых призеров чемпионата мира, победителей Кубка мира в Варезе. Подошли к финалу на подъеме, настроились биться. Спасибо погоде в Кастории - на тренировочном сборе была похожая погода, мы были подготовлены к такой волне. Не смотрели, какими идем, видели только, что немцы рядом. Не отвлекались и делали свою работу, вся концентрация была на отработке команд по дистанции».

В финале женских восьмерок наша команда показала отличный старт, вырвавшись вперед. Спортсменки удерживали лидерство, но навязать борьбу стремились неугомонные голландки, да и британская восьмерка, показавшая лучшее время в предварительной стадии, нацелилась на подиум. В результате на финишных метрах к новому статусу чемпионок Европы уверенно пришли британки, следом за ними спустя 0,37 сек пересекли черту спортсменки из Нидерландов. Юлия Калиновская, Юлия Иноземцева, Алевтина Савкина, Анастасия Карабельщикова, Елена Лебедева, Елена Орябинская, Юлия Попова, Александра Федорова, Ксения Волкова стали обладательницами бронзовых наград (06:55.43).

Анастасия Карабельщикова: «Для нас чемпионат стал, наверное, не очень удачным, что-то не получилось. Но финальная гонка была самой позитивной, хоть и при непростой погоде. Думали, что на соревнованиях в принципе не бывает такой погоды, но оказалось, что это даже плюс, потому что в Кастории тоже тренировались в жестких условиях. К финальной гонке собрались, но она показала, что надо работать над финишем. У нас еще есть время, впереди – II этап Кубка мира в Люцерне. Мы все понимаем, что основные наши соперники находятся в другой части света, хотя как показала практика, в Европе тоже есть достойные сильные команды!»

Мужская четверка парная, как и в первой гонке ЧЕ, вела заезд с его начала. Вплоть до финишных метров Никита Моргачев, Артем Косов, Владислав Рябцев и Сергей Федоровцев держались на полкорпуса впереди и шли на пути к подтверждению чемпионского титула. Но им помешали в этом эстонцы, которые, державшись вторыми, сократили отставание и повернули исход гонки в свою пользу. В результате они и стали новыми чемпионами Европы, серебряные медали взял экипаж из Литвы. Российская четверка финишировала третьей и, таким образом, замкнула тройку призеров (06:32.27).

Сергей Федоровцев: «С первой гонки мы сразу попали в финал, трудностей с этим не возникло, да и погода была намного лучше. В финале же я впервые столкнулся с такой погодой, с такой волной. Удивительно, что организаторы не изменили дорожки по результатам квалификации в соответствии с лидерами, оставив это без внимания. Результатом гонки не доволен, но это хороший урок, поскольку основной старт для нас все же впереди. Да и опыт неплохой: по такой волне тоже надо уметь гоняться. Сегодня выиграли те, кто шел более слаженно. В целом для нас третий результат не стал расстраивающим фактором – будем продолжать работать!»

Для мужской четверки безрульной финальный заезд начался неплохо: спортсмены бросили вызов британскому экипажу, который все однозначно признали фаворитом. На протяжении практически всех 2000 метров российские гребцы шли нос к носу с лидерами, уступая десятые доли секунд. Но финиш расставил всех по местам: Антон Заруцкий, Дмитрий Кузнецов, Иван Баландин и Александр Кулеш пропустили вперед Францию и Белоруссию, которые не замедлили занять места на европейском подиуме. Наша же четверка без рулевого завершила турнир на четвертом месте (06:21.81).

Мария Красильникова и Екатерина Потапова также стартовали в большом финале. Несомненными лидерами в классе женских двоек безрульных являются британки Хизер/Стэннинг, которые и в этот раз захватили лидерство с самого старта. Российская двойка шла третьей, оставляя позади себя датчанок, румынок и француженок. Но девушкам пришлось бороться не только с соперницами, но и со сложными погодными условиями: за несколько сотен метров до финиша румынский экипаж ускорился и с лучшим временем на заключительном отрезке попал в число медалистов. Потапова и Красильникова же уступили им чуть более секунды и со временем 07:48.78 заняли четвертое место Чемпионата Европы.

Женская четверка парная в финальном заезде А показала шестой результат: Александра Смирнова, Ольга Халалеева, Василиса Степанова и Екатерина Курочкина прошли дистанцию за 07:32.76 и остались за пределами пьедестала.

Малые финалы

Мужская двойка распашная выиграла свой малый финал: Иван Подшивалов и Георгий Ефременко, стартовав третьими, обошли испанцев, которых ранее в Варезе они отправили на шестую строчку итогового рейтинга. Российская двойка показала время 06:48.97 и расположилась на седьмом месте Чемпионата Европы-2016.

Анна Подорожняк в малом финале заняла пятое место. Три четверти дистанции спортсменка замыкала заезд, но на финише обошла голландскую одиночницу (08:16.15) и в результате заняла итоговое одиннадцатое место.

В финале В женских двоек парных легкого веса Анастасия Янина и Алена Шатагина стали четвертыми. Так, российские спортсменки показали время (07:34.03) и десятый результат турнира.

Главный тренер сборной Сергей Верлин: Оцениваем выступление сборной команды на Чемпионате Европы на «хорошо». По его итогам мы видим, что появились еще спортсмены, способные завоевывать медали, увеличилась линейка потенциальных призеров, команда приобретает запас прочности. Мы выполнили задачи, которые ставили, учитывая условия, в которых пришлось гоняться 6 это даже не ветер, а ураган 8-10 м/с. Команда выбрала правильную тактику в течение года – выходить на воду при любых погодных условиях, тренеры старались вести подготовку при любых сбивающих факторах. У нас три медали и два четвертых места, это хороший результат. Относительно отставаний от лидеров – они все в пределах нормы, не более 2-3 секунд.

Команда заряжена, боеспособна, у всех положительный эмоциональный настрой. Задача №1 для нас – это Олимпийские игры, поэтому соревнования как средство подготовки в проходящем режиме прошли успешно. В ближайшее время планируем добрать олимпийские лицензии на финальной квалификационной регате, основными претендентами выставляем двойки распашные и четверку парную».

Опубликовано в  12:58 | 10 мая 2016