У российской национальной сборной – четыре олимпийские лицензии по итогам чемпионата мира-2015 ФИСА 06.09.2015 23:34

Чемпионат мира по академической гребле в сезоне 2015 года завершился яркими финальными заездами, наблюдали которые тысячи зрителей во французском Эгебелете и сотни тысяч поклонников вида спорта по всему миру. Первые и особенно важные олимпийские лицензии нашли своих обладателей: квалифицировавшиеся экипажи во всех классах лодок получили шанс начать спокойную подготовку к ответственной олимпийской регате, остальные же переживают по поводу доборочных соревнований и рассуждают о том, как построить работу, чтобы попасть в число счастливчиков и не потерять форму к этому моменту.

Российские болельщики с особым волнением наблюдали за заездами самых крупных лодок: женская и мужская восьмерки вышли на старт финалов А и двигались к своим первым олимпийским лицензиям.

 

В финале женских восьмерок несомненным фаворитом значилась команда США: олимпийские чемпионки и действующие чемпионки мира не проигрывали ни одной гонки с 2006 года. Остальным же экипажам необходимо было выполнить программу минимум – чтобы попасть в квоту, не стать последними. На старте в бой рванули британки, следом за ними спокойно шли американки, отвоевавшие лидерство уже к середине дистанции и гребок за гребком увеличивающие отрыв от соперниц. Канадская команда, казалось бы, стремилась занять вторую позицию, но в дело вмешался новозеландский экипаж. Новая перспективная новозеландская восьмерка, показавшая себя на III этапе Кубка мира в Люцерне, обошла и британок, и канадок, и темпом в 49 гребков в минуту заехала второй в статусе вице-чемпиона мира. Первыми, не удивив никого, финишировали американки (06:05.65). Российская восьмерка все это время держалась позади, а значит, на грани потери шанса на олимпийскую лицензию. На четвертой пятисотке наши девушки показали лучшую скорость среди всех шести команд, что позволило им пересечь финишную черту пятыми (06:11.49) всего в 0.8 сек от заключительного экипажа, сборной Нидерландов, которая осталась единственной восьмеркой вне олимпийской квоты. В течение нескольких секунд после финиша наши спортсменки, затаив дыхание, ждали появления результата заезда на табло – и, увидев себя в числе первых пяти, радостно выдохнули: задача минимум выполнена, Рио ждет!

 

Самым ожидаемым среди болельщиков, участников и гостей чемпионата мира стал заезд мужских восьмерок. Здесь многолетняя борьба разворачивается между сильнейшими экипажами Германии и Великобритании, в которую периодически на мировых турнирах включается кто-то еще. В этом финале командам России, Нидерландов, Италии и Новой Зеландии необходимо было не стать последними. Германия и Великобритания тем временем вышли на старт с единственной целью – биться за золото и титул.

 

Российская восьмерка показала быстрый и стремительный старт, двигаясь поначалу наравне с немецким экипажем. Немцы затем ушли вперед к британцам и с ними выясняли, кто же на этот раз достоин быть первым. Решающую черту экипажи пересекли в двойном фотофинише: британцы все же вырвали 0.18 сек у немцев и подтвердили свой чемпионский титул в преддверии Олимпийских игр (05:36.18). Команда Германии вновь стала серебряным призером (05:36.36). Доли секунды решили судьбу бронзовой медали, которая досталась экипажу Нидерландов (05:38.09). Четвертая путевка ушла Новой Зеландии, а заключила список участников Олимпийских игр в Рио в данном классе на настоящий момент восьмерка из России. Спортсмены показали время 05:41.68 и завершили предолимпийский чемпионат мира и насыщенный спортивный сезон достижением поставленной цели – попаданием в олимпийскую квоту.

 

Российские восьмерки добавили лицензии к двум уже имеющимся – накануне также две лицензии завоевали мужская четверка распашная и женская двойка парная легкого веса. Таким образом, национальная российская сборная возвращается с чемпионата мира с четырьмя гарантированными местами на Олимпийских летних играх в Рио-де-Жанейро 2016.

 

«Самое большое достижение команды на этом чемпионате – завоевание олимпийских лицензий крупными классами, - подвел итог мирового турнира главный трене сборной команды РФ по гребному спорту Сергей Верлин. – Для развития спорта в стране этот шаг станет очень важным: у нас есть 24 гарантированных места на Олимпийских играх в Рио, и все эти 24 спортсмена являются представителями различных регионов. В субъектах РФ к ним будет пристальное внимание. Далее нам нужна вера, прежде всего самих спортсменов и тренеров РФ в то, что на чемпионате мира надо не только попадать в лицензии, но и брать медали. И с этой точки зрения можно рассматривать гранд-задачу – попадание на Олимпийские игры-2020 во всех классах. И количество уже обязательно перерастет в качество. Поскольку один спортсмен показывает пример, когда завоевывает лицензию, другой тоже считает жизненной необходимостью показать такой же результат. И происходит цепная реакция. Также важна здоровая атмосфера в команде, которая является залогом успеха: сегодня вся сборная выходит на берег, чтобы поддержать экипажи во время гонки, все радуются лицензиям, которые мы получили. И дальше будет больше».

 

«С одной стороны, мы могли реально получить 6 лицензий, при самом удачном стечении обстоятельств все 8, - рассказывает по завершении соревнований президент Федерации гребного спорта России Вениамин Бут. – Получили же четыре лицензии. Это грустно, потому что могло быть и больше. С другой стороны, если бы получили четыре лицензии и одну медаль, это было бы как все шесть. Была проделана огромная работа, мы приблизились к мировым лидерам и сейчас уже расстраиваемся, что не попадаем на подиум, и это положительный момент. На Олимпийских играх у нас будут выступать две восьмерки, это громадный шаг вперед. В Лондоне наша команда состояла из пяти человек, сейчас их уже 24. Понятно, что это 4 лодки и в лучшем случае 4 медали. Но есть еще шанс добрать лицензии у мужской четверки парной и женской двойки парной, к примеру. В олимпийскои сезоне будем концентрировать работу вокруг программы Майка Спраклена, его планов и настроя. Надеюсь, это даст положительный 

Опубликовано в  14:02 | 15 сентября 2015