Виталий Мутко: спортивные вузы должны стать научной базой для сборной России



31 августа министр спорта Виталий Мутко провёл селекторное совещание с ректорами высших учебных заведений, подведомственных Минспорту. 

- Поздравляю всех учащихся, студентов, преподавателей с новым учебным годом, - цитирует Виталия Мутко пресс-центр ФЦП. - Конечно, я хочу чтобы он прошёл для всех под знаком спорта. В стране работает 14 специализированных вузов от Смоленска до Хабаровска. В них обучается 20 тысяч специалистов. На первый курс придет 4,5 тысячи студентов. Помимо этого ежегодно принимаем около 600 человек в училища олимпийского резерва. При этом потребности отрасли - 9000 специалистов в год. Предстоит решить задачу улучшения качества подготовки высококвалифицированных кадров. Профильные вузы должны вновь стать научной базой для сборных России. За последние годы мы сделали серьезные инвестиции в материальную базу вузов. Наследием Универсиады в Казани стала Поволжская академия физической культуры спорта и туризма. В Токсово на базе университета имени Лесгафта создали центр зимних видов спорта с уникальной крытым лыжно-биатлонным тоннелем. В Смоленской академии построили современный манеж, бассейн, ледовый дворец и другую инфраструктуру. По новой федеральной целевой программе на2016-2020 годы вузы получат 26 современных спортивных сооружений, в том числе три на Дальнем Востоке. Это позволит нашим студентам обучаться без отрыва от тренировочного процесса, а вузы станут мощными центрами для развития спорта в регионах. 

Отметим, что модернизация инфраструктуры Национального государственного университета физической культуры имени Лесгафта в Санкт-Петербурге, Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма в Смоленске и Государственного института физической культуры в Чайковском осуществлялась по Федеральной целевой программы "Развитие физкультуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы". В рамках её реализации на строительство, реконструкцию и изыскательские работы по развитию инфраструктуры вузов было выделено более 15 млрд рублей.

Опубликовано в  16:52 | 31 августа 2015