Версия для
слабовидящих

Председатель попечительского совета федерации гребного слалома России Сергей Лавров отмечает 65-летие

 

21 марта председатель попечительского совета федерации гребного слалома России (ФГСР), министр иностранных дел Российской Федерации, Сергей Лавров празднует юбилей. В преддверии знаменательной даты президент ФГСР Сергей Папуш вспоминал, как Сергей Лавров пришел в гребной слалом и что изменилось за это время.

Image

Один из нас!

— В начале 2000 годов стало понятно, что для дальнейшего развития гребного слалома в стране необходимо создавать свою федерацию и двигаться дальше. Для этого надо не просто создавать структуру, но и чтобы она имела определенные ресурсы: организационные, денежные, спортсооружения, связи. Всем было ясно, что нужен лидер, который смог бы на первых порах, когда ничего нет, привлекать эти ресурсы. Нет смысла создавать федерацию, пока нет человека, который мог бы своим авторитетом продвигать дело гребного слалома. Те, кто признал идею создания федерации целесообразной, составили список людей, которые занимаются в стране, если не гребным слалом, то каким-то другим видом бурноводинга. Ведь у нас в стране очень многие ходят в водные походы, откуда и вырос гребной слалом. Поэтому такие люди нашлись и мы стали вести с ними переговоры. Конечно, все проходило непросто, но в 2006 году выяснилось, что гребной слалом вытащил счастливый билетик, президентом федерации гребного слалома России согласился стать Сергей Викторович Лавров. С тех пор и началась история нашей федерации, - рассказал Сергей Папуш.

По словам нынешнего президента федерации, в гребной слалом министра иностранных дел привел его друг Сергей Федорович Милехин, с которым они ходили в водные походы на Алтае. Есть одна интересная деталь в политической карьере Сергея Лаврова, когда его назначали главой МИДа в 2004 году, Сергей Викторович договорился с руководством страны, что ему будет разрешено ходить ежегодно в летнее время в водные походы.

— Если раньше у нас не было никаких ресурсов, то с Сергей Викторовичем это начало появляться, - продолжил свой рассказ Сергей Папуш. - Я один из тех, кто принимал активное участие в создании федерации. Как я познакомился с Сергеем Викторовичем? Было это так. Я сидел на окраине города Любляна и читал сразу две книги, я люблю иногда так делать. Одна книга воспоминания Уинстона Черчиля, а вторая - другого дипломата,  американца Джорджа Кеннана, который некоторое время работал послом США в СССР.  Вот так, я читал, смотрел на слаломный канал Тацена и в этот момент раздался телефонный звонок и Сергей Милехин сообщил, что Сергей Лавров согласился стать президентом федерации гребного слалома России и попросил написать план, как я вижу создание Федерации и каких результатов мы хотим достигнуть. Конечно, я сразу закрыл обе книги и начал писать план создания федерации.

— Могу сказать, что когда создавалась федерация гребного слалома, Агентство по физической культуре и спорту отнеслось не очень хорошо к подобной идеи, а Федерации гребли на байдарках и каноэ вообще возражала против этого. Поэтому нам пришлось приложить немало усилий, чтобы все получилось и, конечно, Сергей Лавров сыграл важнейшую роль в этом вопросе. Учредительное собрание состоялось 28 мая 2007 года, а полное признание произошло на первой конференции в Доме приемов в МИДе осенью 2007 года. А в 2009 году Сергей Викторович на конференции сказал, что он совершил необходимые административные действия в должности президента Федерации и считает, что теперь ему лучше работать в создаваемом Попечительском совете, участвуя в решении стратегических задач вида спорта. Работа же Федерации осталась как и была до этого: он решает глобальные вопросы, я же с самого начала был его заместителем – первым вице-президентом федерации. С 2009 года я стал президентом, а Сергей Викторович – председателем попечительского совета.

— Первая встреча Сергея Лаврова со сборной России по гребному слалому состоялась в феврале 2007 года. Она прошла в очень приятной и дружеской атмосфере, продолжалась довольно долго – больше часа. Мы пили чай, кофе, нам удалось подарить Сергею Викторовичу подарок, которому, как мне показалось, он был искренне рад, это был торт в виде Алтайских гор, река Катунь посередине и сделанный из шоколада рафт, где сидел Сергей Викторович и его соратники, а вокруг были маленькие лодочки. Тогда меня поразило, что на следующий день я прочитал в газете о том, как работал МИД в день этой встречи, буквально через полтора часа после нашего ухода, состоялись переговоры с мирным крылом движения ХАМАС. Сергей Викторович, обсудив с нами пути развития гребного слалома, затем вновь вернулась к государственной работе. Поэтому в канун юбилея Сергея Викторовича вспоминаются такие детали нашего знакомства, как начиналась новая стадия развития гребного слалома в стране. Причем, Сергей Лавров назвал нас своими коллегами вдвойне! С одной стороны – мы машем веслами, с другой представляем страну в мире.

Image

— Ключевую роль Сергей Лавров сыграл и в том, чтобы в стране началось строительство слаломных каналов. Еще когда только начала создаваться наша федерация все понимали, что одна из главных проблем гребного слалома – это отсутствие спортивных сооружений, а все остальное – это рабочие вопросы. Поэтому эту задачу начали решать сразу и написали письмо в Министерство с просьбой рассмотреть такую возможность. На данный момент у нас строятся три канала – канал РусГидро, Окуловка и Уфа. Во всех проектах самое активное участие принял Сергей Викторович, который вел переговоры с людьми, от которых зависело принятие решения о строительстве. Если говорить, о строительстве канала РусГидро, то это руководитель компании Евгений Дод. Уфимский канал также начал строиться после беседы Сергея Лаврова с президентом Республики Башкортостана Рустамом Хамитовым. Он также, как говорится, наш человек, сплавлялся на реке Белая. Мы с ним познакомились, когда еще работал в Москве, став главой Республики, он принял решение строить канал. Строительство канала в Окуловке началось в 2007 году нашими собственными силами, энтузиастами этого дела Михаилом Селезневым и Ярославом Квасовым. В 2009 году мы организовали поездку с Сергеем Викторовичем на это место и он там сплавился на надувной лодке, на рафте с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным, заминистром спорта Геннадием Алешиным и известным журналистом Дмитрием Губерниевым. После этого губернатор, замминистра и Сергей Лавров ударили по рукам и началось строительство. В этом году канал будет сдан в эксплуатацию.

— Меня часто спрашивают, помогает ли Сергей Лавров? Я всегда отвечаю, что не то слово помогает, помогает – это когда кто-то делает, а кто-то помогает, а Сергей Викторович просто один из нас. Кто-то сидит в лодке, кто-то судит соревнования, кто-то тренирует, а Сергей Лавров решает важнейшие вопросы, которые связаны с развитием спорта. Он всегда рядом и делает все для развития гребного слалома в России.

Нас познакомила река!

— С Сергеем Викторовичем нас познакомила река, - начал рассказ вице-президент (ФГСР) Сергей Милехин. – Сергей Лавров вместе с выпускниками МГИМО ежегодно совершает сплавы по рекам нашей родины. Раньше они ходили в походы в Сибири, на Урале, так добрались и до Горного Алтая. Два года их группа сплавлялась у нас с другим человеком, а потом вышли на спасательную службу, где я в то время работал спасателем, одновременно занимаясь и гребным слаломом. Это был 1997 год. В то время Сергей Викторович был постоянным представителем России при ООН. Мне предложили поработать с их командой, провести их по маршруту, но первоначально я отказался, сказал, что у меня много работы и я не могу. Но все-таки потом согласился и стал сопровождающим их группы.

— Так мы и пошли в поход. До этого у них были экстремальные сплавы, на маршруте возникало много непредвиденных моментов. Но тогда все прошло, как говорится, без сучка и задоринки. И Лавров потом сказал, что оказывается на реке можно не только экстрим получать, но и отдыхать. С тех пор мы с их командой поддерживаем дружеские отношения и ходим в походы.

По словам Сергея Милехина, в середине 2000 годов возникла идея, чтобы гребной слалом вышел из состава федерации гребли на байдарках и каноэ, образовав свою федерации.

— Эту идею активно продвигал Сергей Папуш, он-то и предложил, раз я в хороших отношениях, переговорить на эту тему с Сергеем Лавровым, попросить его возглавить Федерацию гребного слалома. Сергей Викторович отнесся с заинтересованности к новому проекту и согласился стать президентом Федерации. В это время он уже был министром иностранных дел. Однако он принял самое активное участие в создании, учреждении и становлении нашей федерации. Сергей Викторович в это дело вложил очень много сил и времени. Причем, он продолжает делать очень многое для развития нашего вида спорта в стране, постоянно принимая активное участие в решение разных вопросов. Так, он сыграл ключевую роль в начале строительства слаломных каналов в России, что было так необходимо в России.

Федерация гребного слалома России  

Опубликовано в  13:03 | 22 марта 2015