Версия для
слабовидящих

Статьи


Бронницы – на пути к спортивному совершенству

С.В.Старых, начальник отдела ФК и спорта г.Бронницы

Мы пришли в школу 1 сентября 1968 года и увидели объявление о том, что в д.Федино начинает работать гребная школа, которая набирает школьников для обучения. Я учился тогда в 6-м классе. Помню, на берегу Москвы-реки собралась огромная толпа: пришло около 150 человек. Большинство из нас стали заниматься греблей. Кстати, мы до сих пор отмечаем юбилеи нашей гребной школы. Последний из них - 40-летний! – отметили в 2008 году.
Поскольку тренеры были опытные, то сразу же пошли результаты: в 1970-м году школа выиграла общекомандную Всероссийскую спартакиаду школьников в г.Пскове; в 1972 году наши спортсмены стали лидерами на первенстве СССР. Год 1974 принес победу на соревнованиях в Европе: тогда несколько наших спортсменов были в числе победителей. В 1976 году олимпийским чемпионом стал Александр Дегтярев, а Татьяна Коршунова вышла в призеры Олимпиады.
Я занимался греблей на каноэ, но высоких результатов не достиг. Как-то быстро меня тренеры определили на педагогическое поприще, и после 8-го класса я стал обучаться в Школе тренеров в Москве, которая по сути была техникумом. Учиться приходилось много, поэтому тренировки как-то отошли в сторону. А с 1972 года я понемногу начал работать тренером.
До 80-х годов гребная школа активно развивалась, а затем пошел спад, и постепенно стали уходить тренеры. Остались только бронничане: воспитанники школы В.Н.Логинов, Б.В.Данилов, А.В.Гарнов, А.В.Дегтярев, И.Р.Мациборок, А.Н.Поляков. В конце 80-х начались трудности с финансированием, а в начале 90-х в школе было только два тренера и небольшая группа ребят. К тому времени я уже работал в автомобильном ПТУ: преподавал физкультуру. Как-то совершенно случайно встречаю Якова Костюченко, и он просит помочь найти спонсоров, чтобы отвезти ребят на международные соревнования. Когда с просьбой помочь спортсменам я обратился к предпринимателю Сергею Юнину (а на дворе 1992-й год), то услышал: «Финансировать частично не буду. Давайте создадим профессиональный клуб, соберем сильнейших спортсменов-гребцов и будем выступать под его эгидой на соревнованиях».
Клуб мы организовали, все, казалось, шло прекрасно, но через год Сергей Юнин отказался нас финансировать. Пришлось пуститься «в самостоятельное плавание», хотя практически никто тогда не знал, где искать или зарабатывать деньги для клуба.
Появилась идея обратиться за поддержкой к А.А.Сыроежкину: он тогда уже руководил городом. А он поставил мне условие: «Пойдешь работать председателем спорткомитета – буду помогать и поддерживать». Позднее я понял, почему он быстро согласился. С 1992 года у него появилась идея создать в Бронницах детскую спортивную школу. Именно тогда в городе начались работы по строительству спортивной базы и расчистке озера. Одновременно велись переговоры с тренерами: что надо приобретать для спортивной школы, какие документы готовить...
Так с ноября 1993 года я стал председателем спорткомитета г.Бронницы. Идея мэра была такова: развивать греблю как «флаг» и «имидж» (тем более, уже были прекрасные показатели в предыдущие годы) и развивать футбол как массовый вид спорта, доступный для детей всех возрастов. В апреле 1994 года была открыта ДЮСШ. У А.А.Сыроежкина появилась мысль открыть интернат или тренировочный центр для постоянной работы гребцов и проживания их на спортбазе. Я обратился за советом к Якову Костюченко: «Что необходимо предпринять для реализации данной идеи?» Яков Яковлевич предложил обратиться в Госкомспорт к В.Г.Бауэру, начальнику Управления учебных заведений и подготовки спортивного резерва. Мы прибыли к нему на прием, пригласили в г.Бронницы.
В.Г.Бауэр приехал с заместителем председателя Госкомспорта И.А.Тер-Аванесяном, рядом других чиновников. Они обсудили вопросы создания училища при двух учредителях – Госкомспорте и администрации г.Бронницы. Главные козыри при решении данного вопроса были те, что есть история развития гребли в Бронницах и результаты, есть замечательные тренеры, спортивная современная база и гребной канал.
В конце 1995 году принято решение об открытии училища. Это была наша общая победа. Ведь в Московской области тогда ничего подобного не было. Мы смогли добиться разрешения на открытие и спортивной школы, и училища в то время, когда в стране буквально все разваливалось. Для А.А.Сыроежкина развитие спорта и открытие учебных заведений было крайне важным. Это была стратегическая позиция, предусматривающая привлечение финансов для развития города.
Двойное учредительство училища спасло его на определенном этапе от закрытия. И в этом тоже заслуга А.А.Сыроежкина. Когда он узнал о решении закрыть училище и получил консультацию у юриста о неправомерности этого решения, то стал буквально атаковать ведомственные инстанции с требованием училище сохранить. Конечно, преодолеть училищу и его коллективу пришлось немало: было непросто вживаться в город, новым тренерам приходилось привыкать к распорядку жизни небольшого городка, преподаватели привыкали к специфике училища. Но на сегодняшний день приятно сознавать, что в наших отношениях проблем нет никаких. Есть тесные и плодотворные контакты, хотя бронницких детей в ГУОР почти нет.
Для меня училище – родное. Это и мое детище тоже. ГУОР – важный стимул для наших городских ребят, оно создает имидж для начинающих спортсменов. Тренеры училища оказывают практическую помощь в организации и проведении соревнований. Коллектив принимает участие в городских праздниках и мероприятиях.
Прекрасное состояние и функционирование ГУОР на сегодняшний день – полностью заслуга Н.В.Шарабаевой. Она попала в училище в крайне трудное время. Признаюсь честно, я считал, что она не справится. Но эта женщина стоит нескольких мужчин по целеустремленности, силе воли, мужеству, ответственности. Настолько активно и сразу она вошла в учебную, образовательную и спортивную среду города, что давно уже стала своим человеком и в городе, и в спорте.
Министр спорта В.Л.Мутко – частый гость в Бронницах с 1995 года. Именно тогда он пообещал создать здесь футбольный центр, до которого долго «не доходили руки» у Федерации футбола. Центр строится и скоро будет открыт. А визит министра 1 сентября 2010 года в училище порадовал всех. Он высоко оценил состояние училища, результаты работы его учеников и тренеров. И сразу же увидел необходимость поддержать идею создания спортивного центра для гребцов с крытым гребным бассейном и спецсооружений для гребного слалома. Уверен, что возведение этих объектов по плечу директору ГУОР и в скором времени мы будем их открывать во славу российского спорта и спортивного развития г.Бронницы.


Статья подготовлена издательской группой "Круглый стол"  2011 г.

Опубликовано в  15:27 | 22 сентября 2014