Антидопинг

ВАДА

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА, англ. World Anti-Doping Agency, WADA) - независимая организация, созданная в 1999 году при поддержке МОК. Агентство координирует борьбу с применением допинга в спорте.
Основным документом, регулирующим антидопинговую деятельность агентства, является Всемирный Антидопинговый Кодекс. Кроме того агентство разрабатывает международные стандарты:
для тестирования; 

по терапевтическому использованию; 

- запрещенный список.

Взятие проб

Проба – любой биологический материал, собираемый с целью проведения допинг-контроля.
Тестирование – часть процесса допинг-контроля, включающая в себя план сбора проб, непосредственно сбор проб, обращение с ними, а также доставку проб в лабораторию.
Каждый спортсмен обязан знать порядок проведения тестирования. Тестирование бывает:
1) соревновательным – спортсменов отбирают на основании результатов соревнований или по жребию; 
2) внесоревновательным – выбор спортсмена может быть целевым или по жребию. Внесоревновательное тестирование может проводиться в любом месте и в любое время.
Отказот прохождения процедуры сбора проб является нарушением антидопинговых правил, влекущим за собой дисквалификацию на два года (за первое нарушение).

Процедура тестирования спортсменов

Инспектор допинг-контроля (или шаперон – сопровождающий) лично сообщает спортсмену о необходимости сдать пробу. Спортсмен должен расписаться на бланке уведомления.
После уведомления о необходимости сдачи пробы спортсмен обязан незамедлительно явиться на пункт допинг-контроля.
Спортсмена информируют о правах и обязанностях, которыми он обладает во время проведения процедуры допинг-контроля:
- спортсмен имеет право на присутствие одного представителя (и, при необходимости, переводчика), который может находиться со спортсменом на пункте допинг-контроля, но не может присутствовать непосредственно при проведении самой процедуры сбора пробы;
- спортсмен обязан находиться в поле зрения инспектора допинг-контроля (или шаперона) с момента уведомления и до окончания процедуры отбора пробы мочи.
Спортсмен также имеет право посмотреть удостоверение инспектора допинг-контроля (или шаперона), чтобы убедиться, что он представляет соответствующую (уполномоченную) антидопинговую организацию и имеет право на сбор проб.
С согласия инспектора допинг-контроля (или шаперона) и в его сопровождении спортсмен может собрать свои личные вещи, посетить церемонию награждения, пообщаться с представителями СМИ или получить медицинскую помощь в случае травмы.
Спортсмен обязан предоставить официальный документ с фотографией, удостоверяющий его личность, и предоставить информацию, необходимую для заполнения протокола допинг-контроля.
При необходимости инспектор допинг-контроля информирует спортсмена о правилах прохождения процедуры отбора проб.
Чтобы ускорить процесс сдачи пробы, спортсмену разрешается пить напитки.
Надо помнить, что спортсмен несет ответственность за всё, что он ест и пьет, то есть – за всё, что попадает в его организм.
Спортсмен может использовать только те напитки, которые запечатаны в фабричную упаковку. Ему следует убедиться, что напиток не был открыт ранее. Ни в коем случае нельзя использовать напитки, предложенные сторонними лицами. Для того, чтобы проба соответствовала необходимому стандарту, спортсмену желательно пить не более 1,5 литров жидкости.
Когда спортсмен будет готов к сдаче пробы, инспектор допинг-контроля предоставляет ему на выбор емкости для сбора мочи (мочеприемники). Спортсмен должен убедиться, что емкость чистая, не повреждена и запечатана в индивидуальную упаковку.
Спортсмен должен постоянно, в том числе во время сдачи пробы мочи, до момента завершения процедуры находиться в поле зрения инспектора допинг-контроля (или шаперона) одного с ним пола.
Спортсмену следует помнить, что проба также должна постоянно находиться в поле зрения инспектора допинг-контроля (или шаперона) и самого спортсмена до момента опечатывания.
Сдача пробы производится в специально отведенном для этой цели помещении (обычно в туалете) под наблюдением инспектора допинг контроля (или шаперона) одного со спортсменом пола.
Во время сдачи пробы спортсмен должен обнажить тело от середины туловища до середины бедра, а рукава закатать до локтей для беспрепятственного наблюдения за процессом сдачи мочи.
Необходимый объем пробы – минимум 90 мл.  
Если объем сданной пробы недостаточен (менее 90 мл), спортсмену необходимо сдать новую пробу (пока не будет достигнут установленный объем). Проба спортсмена, предоставленная в недостаточном объеме, временно пломбируется.
В некоторых случаях инспектор допинг-контроля (или шаперон) может попросить спортсмена предоставить больший объем пробы – до 100-120 мл. Это происходит в том случае, когда пробы берутся для проведения исследования на наличие определенных запрещенных веществ.
Спортсмену на выбор предлагается несколько комплектов для хранения и перевозки пробы мочи. Вместе с инспектором допинг-контроля спортсмен должен проверить комплект, не поврежден ли он и не был ли вскрыт ранее.
После выбора комплекта спортсмен должен сам его открыть, достать все содержимое и вместе с инспектором допинг-контроля удостовериться, что флаконы для пробы чисты и не повреждены. Затем он должен убедиться, что номера на флаконах "А" и "В", а также на коробке совпадают.
Спортсмен должен налить сначала 30 мл из мочеприемника в емкость "В" (синяя этикетка) и затем не менее 60 мл в емкость "А" (красная этикетка). Если емкость "А" заполнится полностью, то спортсмен доливает остаток пробы снова в емкость "В".
Спортсмену необходимо оставить небольшое количество мочи в мочеприемнике, чтобы инспектор допинг-контроля мог проверить пригодность пробы для анализа.
Спортсмену необходимо снять красные кольца с горлышек обоих флаконов. После этого спортсмен закрывает флаконы, вращая пломбовую крышку до упора, пока не прекратятся щелчки. Спортсмен должен убедиться, что флаконы не протекают и их невозможно открыть.
Инспектор допинг-контроля должен удостовериться, что емкости правильно закрыты.
В дальнейшем открыть пробы, не нарушив их целостность, можно только в лаборатории при помощи специального оборудования.
После того, как проба запечатана, инспектор допинг-контроля проверяет плотность оставшейся в мочеприемнике мочи. Для этого используются индикаторные полоски или рефрактометр.
В случае, если плотность мочи не соответствует стандарту, спортсмен должен сдавать дополнительные пробы до тех пор, пока не будет достигнуто соответствие необходимому стандарту.
Плотность должна быть не менее 1,005 при использовании рефрактометра и не менее 1,010 при использовании индикаторных полосок.
  После заполнения протокола инспектором допинг-контроля спортсмен и представитель спортсмена должны удостовериться в том, что внесенная информация является полной и точной, при этом обязательно сверив кодовые номера на контейнере и в протоколе допинг-контроля. Если комментарии не помещаются в протоколе допинг-контроля, инспектор допинг-контроля должен предоставить спортсмену дополнительный протокол.
Если у спортсмена имеется разрешение на терапевтическое использование запрещенной субстанции, необходимо предъявить его инспектору допинг-контроля или сообщить о нем.
Протокол подписывают следующие лица:
· спортсмен  
· представитель спортсмена – если таковой присутствовал  
· шаперон  
· свидетель отбора пробы мочи  
· инспектор допинг-контроля (инспектор допинг-контроля одновременно может являться шапероном и свидетелем отбора пробы мочи).
Спортсмен получает копию заполненного протокола допинг-контроля, а также любых других протоколов, которые использовались во время процедуры.
Спортсмену необходимо хранить данную копию (или копии) не менее 6 недель на случай, если будет обнаружен неблагоприятный результат анализа.

При подготовке статьи использованы материалы официального сайта РУСАДА